Avec son nouveau système d’exploitation, Microsoft a pris des mesures pour renforcer la sécurité de ses utilisateurs et les informer des informations personnelles collectées. Voici tout ce qu’il faut savoir pour préserver au mieux votre vie privée sous Windows 10 et comment protéger votre ordinateur des intrusions et des virus pour garantir au mieux votre sécurité.

Les mises à jour de sécurité sous Windows 10.

Sous Windows 10, les mises à jour Windows Update sont obligatoire et automatiques. Impossible de déroger à la règle. Vous pouvez simplement choisir de faire la mise à jour maintenant ou un peu plus tard. Microsoft a pris cette mesure dans le but d’améliorer la sécurité de son système. Il s’agit d’éviter la propagation de virus. Dans les versions précédentes de Windows, les virus exploitent une faille à laquelle un correctif a déjà été apporté. Les infections continuent pourtant de se diffuser car trop d’utilisateurs ne font pas les mises à jours.

Mais que faire si votre PC, dans ses composantes matérielles ou sa configuration, ne supporte pas les mises à jour Windows 10 ? Excellente question ! Windows ne semble pas être en mesure de proposer une solution dans ce cas de figure.

Les données personnelles collectées sous Windows 10.

Le ciblage publicitaire.

Sachez que sous Windows 10, un identifiant publicitaire unique est attribué à chacun de vos appareil afin de permettre à Microsoft de suivre votre navigation dans le but de vous proposer des annonces publicitaires correspondant à votre profil. Avec la synchronisation des données sous Windows 10, les données de chaque appareil sont centralisées afin de connaître l’ensemble de vos activités que ce soit sur votre ordinateur ou votre mobile. Microsoft a donc un connaissance très précise de votre profil utilisateur.

Les données personnelles collectées par Edge.

Le nouveau navigateur Edge collecte vos données de navigation et les envoi au moteur de recherche Bing et ce, même si vous utilisez un autre moteur de recherche. Microsoft enrichi ainsi la base de donnée de son propre moteur de recherche grâce à son navigateur.

Cortana et vie privée.

Cortana, l’assistante vocale de Microsoft, recueille un grand nombre d’informations vous concernant à travers les divers services Microsoft auxquels elle a accès : votre agenda, vos contacts, la géo-localisation, vos recherches, vos habitudes, vos centres d’intérêt. Elle extrait également des informations personnelles à partir de tout ce que vous tapez sur votre clavier et l’ensemble de vos saisie vocales.

Comment protéger sa vie privée sous Windows 10.

La CNIL a récemment publié un communiqué pour vous aider à protéger vos données personnelles sous Windows 10. Voici comment accéder aux options de configuration de protection des données.

  • Cliquez sur le logo Windows en bas à gauche.
  • Paramètres.
  • Confidentialité

Vous accéder alors aux options de confidentialité qui vous permettent de savoir ce à quoi Microsoft à accès et d’accepter ou non le prélèvement de vos données personnelles.

Nous saluons l’initiative de Microsoft d’avoir créé un système de gestion des paramètres de confidentialité relativement simple et clair. Microsoft vous indique quelles données sont récoltées noir sur blanc.

NOTE : en refusant l’accès à certaines données vous concernant, vous vous privez de services proposés par Windows 10. C’est à vous de choisir un équilibre entre protection de votre vie privée et facilité d’utilisation.

Les accès aux données par défaut de Windows 10.

Lors de l’installation de Windows 10, ce dernier à accès par défaut à certains services et données personnelles de l’utilisateur. C’est à vous de procéder aux paramétrages de Windows 10 pour limiter ces accès. Voici ce à quoi Microsoft accède :

  • Géo-localisation
  • Appareil photo
  • Micro
  • Informations du compte Microsoft
  • Contacts
  • Calendrier
  • Messagerie
  • Navigation internet
  • Identification vocale
  • Identification de l’écriture manuscrite.

Partager ou non ses informations avec Microsoft.

Vous devez gérer correctement ces paramètres afin d’être décisionnaire de ce à quoi Microsoft peut avoir accès ou non. Prenez le temps de configurer votre compte Microsoft pour choisir le degré de partage de vos données personnelles.

Loin de nous l’idée de diaboliser Windows 10. La collecte des données personnelles n’est pas une nouveauté. Apple, Google, Facebook, Amazon agissent de la même façon chaque jour. Il s’agit avant tout d’être conscient que ces données sont collectées par les sociétés privées et de paramétrer votre compte Microsoft en conséquence (même si, soyons réaliste, il est impossible d’échapper totalement à la collecte de vos données personnelles).

Sachez cependant que Microsoft est une entreprise américaine, de ce fait, elle est soumise à la loi en vigueur aux U.S.A. Microsoft est donc susceptible d’accéder à vos données personnelles et de les communiquer s’il est « nécessaire de le faire » ou si le gouvernement américain l’exige, comme le prévoit la loi du Patriot Act.

L’assistant Wifi Sense : la fausse bonne idée.

Microsoft (dans un moment d’égarement sans doute) a cru bon de créer l’assistant Wifi Sense qui permet de partager le mot de passe de votre Wifi à certains de vos contacts Facebook, Skype et Outlook. Les contacts sont choisis par Microsoft selon le fait que vous soyez susceptible d’avoir des  interactions avec ces contacts ou non. Selon la firme, cette fonctionnalité est très pratique pour partager votre accès Wifi avec les personnes qui vous rendent visite (afin que chacun puisse geeker tranquillement dans votre salon).

Comment désactiver l’assistant Wifi Sense.

  • Paramètres
  • Réseau et internet
  • Wifi / gérer les paramètres du Wifi
  • Désactiver l’assistant Wifi.

À propos de Iakaa

Mascotte
N°1 de l’assistance informatique à distance. Lenteur, virus, spams … ? Iakaa vous assiste immédiatement et à distance !
N'attendez plus le déplacement d'un technicien, avec Iakaa c'est maintenant et sans effort.
Besoin d'une assistance informatique ?
Ayez le réflexe Iakaa !

Demander une assistance
Partager sur

Partagez cet article !

Vous avez trouvé cet article intéressant ? Partagez-le avec vos amis !